
Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Как выбирать консультанта?

Все помнят великое прошлое нашей страны, когда у нас были только победы, и практически не было поражений. Мы тогда назывались "Страна Советов", и это наследие до сих пор отражается в поведении наших соотечественников. Например, многие семьи, которые не знают, сколько в месяц они тратят денег на еду, бензин, связь, с легкостью рассуждают о формировании такого документа как "Бюджет Российской Федерации"... Либо предприниматель, завершивший свой первый удачный год, уже готов консультировать по маркетингу и финансовому учету своих друзей и вообще кого угодно, забывая главный постулат медицины, применимый и к любой сфере: "Не навреди!"
Вот, мой благодарный читатель вряд ли пойдет лечиться к врачу, который только что выпустился, и даже отличник, знает все, но опыта то нет!
"Кто умеет делать - делает, а кто не умеет - учит!"
Я тоже всегда придерживаюсь этого тезиса, но качественный консалтинг подразумевает примеры эффективных действий, к которым консультант прикладывал руку непосредственно.
Итак, правило первое: Консультант должен иметь богатый опыт именно в своей сфере. Требуйте реализованные проекты, портфолио команды и т.п.
Можно прочитать все учебники по гостиничному бизнесу, изучить все термины, но еще очень важно уметь применять знания на практике в условиях постоянно меняющейся бизнес обстановки и владеть основными трендами гостиничного рынка.
Правило второе: консультант должен быть действующим и эффективным предпринимателем именно в той сфере, в которой он консультирует.
Если консультант постоянно занимается этим видом деятельности, то уже успел ответить на сотни различных звонков и отослать не меньше экспертных оценок по поставленным задачам. Все вопросы, которые волнуют заказчика, специалист уже выслушивал, отвечал и знает лучше, что надо клиенту.
Правило третье: Важно обратить внимание, какие уточняющие вопросы задает консультант, ведь каждый гостиничный объект уникален и единого рецепта для всех нет. Следовательно, прежде чем предлагать решение проблемы, надо понимать с каким объектом мы имеем дело.
И, в заключение хочу обратить внимание на такой тип консультантов, как «заучки» или «ботаны». Отличительные признаки: в разговоре присутствует обилие гостиничных терминов, в том числе на английском языке, что при первом общении крайне трудно для восприятия даже спецам. Такие консультанты может и владеют энциклопедическими знаниями, но заказчику все это бесполезно. Разговаривать заказчик и консультант должны на понятном им обоим бизнес-языке.
Наши услуги и цены
Обязательно ознакомьтесь с нашими альтернативными и сопутствующими проектами:
nw-consulting.ru Информация по консалтингу и по управлению
soko-hotels.ru Информация по Е-маркетингу, рекламе и управлению.
rekonline.ru Маркетинг, продвижение бренда, онлайн продажи
Вы можете всегда позвонить по телефону: +7 (812) 924-91-51 или написать на почту contact@prohotel.ru , первая консультация бесплатно!
Консалтинг:
Консалтинг по гостиничному бизнесу
Грамотное управление объектом
Почему управление отелем выгоднее аренды
Где брать клиентов в условиях кризиса
Маркетинг и реклама гостиницы
Гостиничный сайт
Опубликовано: 28 января 2016
Просмотров: 68659
Рубрики: Продажи и Маркетинг, Консалтинг и Управление, Гостиничный бизнес, Маркетинг
Регионы: Россия
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника



Почему гостиничный бизнес – это гладиаторская арена?

Самооценка и ее сроки

При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook